Pelatihan Pembuatan Sabun dari Minyak Jelantah sebagai Upaya Pemberdayaan Rumah Tangga

Sukabumi, 9 Maret 2021- Sebagai salah satu rangkaian program Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan oleh dosen-dosen Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI), pada kesempatan ini kelompok Pemberdayaaan Rumah Tangga yang dikoordinir oleh Dr. Endang Tri Astutiningsih, M.P. melaksanakan kegiatan pelatihan pembuatan sabun dari minyak jelantah. Kegiatan dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 6 Maret 2021. Tujuan pelatihan ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat khususnya ibu-ibu PKK untuk dapat memanfaatkan limbah rumah tangga menjadi produk bernilai rupiah, yakni pengolahan minyak jelantah sebagai bahan pembuatan sabun terutama untuk sabun keras (padat).

Kegiatan pelatihan diikuti oleh 22 orang peserta perwakilan dari ibu-ibu PKK, aparat desa, dan tim Komunitas Desa Ekspor (KDE). Materi pelatihan disampaikan oleh alumni Program Studi Kimia yang aktif terlibat pada berbagai kegiatan lingkungan termasuk dalam pengolahan limbah. Dosen yang hadir pada acara ini di antaranya Lela Mukmilah Yuningsih, S.T., M.Si., Asriyanik, M.T., Lelah, S.T., M.Kom., dan Kartika Tarwati, S.Pd., M.Hum. Melalui kegiatan ini diharapkan masyarakat mampu memberdayakan diri dengan mengolah dan memanfaatkan limbah rumah tangga menjadi sesuatu yang mempunyai nilai guna dan ekonomis tinggi.