Teknologi Hydram dan Pipanisasi Sistem Gravitasi Dosen UMMI Membawa Berkah Petani Sayuran

Sukabumi, 5 Januari 2021. Dosen Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI) mendapatkan Hibah Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang didanai oleh Kemenristek/BRIN Tahun Anggaran 2020 melalui Produk Teknologi yang Diseminasikan ke Masyarakat dengan Judul "Teknologi Hydram dan Pipanisasi Sistem Gravitasi untuk Penyediaan Kebutuhan Air Kelompok Tani Bangkit Satu Kaliandra dan Bangkit Legok Tiis di Kadudampit Sukabumi". Tim pelaksana pengabdian dimotori oleh ERIK CANDRA PERTALA, M.Hum.ADE SUDARMA S.E., M.M. dan HARTONO, M.T.

Program yang dilaksanakan dari bulan Agustus sampai Desember 2020 ini berdampak positif bagi kelompok tani sayuran yang ada di daerah Kadudampit kabupaten Sukabumi. Dengan adanya program tersebut, membantu kebutuhan irigasi para petani sayuran yang terkendala masalah air. Sebelumnya petani hanya menunggu musim hujan untuk mengalirkan air ke lahan pertaniannya, sehingga berdampak pada kurang optimalnya hasil panen bahkan tak jarang juga petani mengalami gagal panen. Hal ini menjadi terobosan baru dalam upaya memaksimalkan produktivitas di bidang pertanian terutama komoditas sayuran Kabupaten Sukabumi, sehingga diharapkan mampu meningkatkan nilai ekonomis masyarakat Sukabumi di masa mendatang.

Berikut tautan Youtube mengenai kegiatan PkM yang telah dilakukan oleh Bapak Erik dan tim.